Bahan:
500 g kikil
2 lbr daun salam
2 cm jahe
1 sdt garam
1,5 L air
2 siung bawang putih, iris tipis
3 btr bawang merah, iris tipis
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris serong
2 bh cabai hijau besar, buang biji, iris serong
2 cm lengkuas, iris
2 btg serai, ambil putihnya, iris serong
1 cm jahe, iris
5 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris
¼sdt kaldu sapi bubuk
2 sdm kecap manis
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
100 ml santan dari ¼ btr kelapa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus kikil dengan daun salam, jahe, dan garam dalam air sampai matang dan empuk. Angkat dan potong-potong.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan kikil. Aduk rata. Masukkan santan, kecap manis, kaldu sapi bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
5 porsi 50 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim dapur sedap saji | Penata Saji: Sandra C.L. | Foto: Agustua Fajarmon
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
KOMENTAR