Bahan:
350 g ikan dori fillet, potong-potong
½ sdt air jeruk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 bh putih telur
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis: (aduk rata)
225 g cornflake, remahkan
Bahan Sambal:
4 bh cabai merah keriting, buang biji, rebus
2 bh cabai merah besar, buang biji, rebus
2 bh cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih utuh, rebus
200 ml air
4 sdm saus tomat
¼ sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt cuka
1 sdt tepung sagu dilarutkan bersama 2 sdt air untuk mengentalkan
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica.
2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Sambal: Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan air. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, dan cuka. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak kembali sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Sajikan ikan bersama siraman saus.
7 porsi 60 menit
Resep: Buyung Ariputra | Uji dapur: Tim dapur uji Sedap Saji : Penata saji: Sandra C Latumanuij | Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR