Bahan:
700 g daging topside
2 L air
3 lbr daun salam
3 btg serai, ambil putihnya, memarkan
5 lbr bunga kecombrang, iris halus
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
75 g gula merah, sisir halus
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdm larutan asam dari 2 sdt asam Jawa dan 2 sdm air
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
15 bh bawang merah
8 siung bawang putih
8 btr kemiri, sangrai
1½ sdtketumbar butiran, sangrai
½ sdt jintan
4 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Rebus daging, air, daun salam, dan serai sampai matang. Ambil 800 ml kaldunya.
2. Campur daging, bunga kecombrang, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan air kaldu.
3. Tuang santan dan larutan asam. Masak sampai meresap. Angkat. Iris tipis searah serat.
4. Goreng empal bersama kecombrang di atas api sedang hingga kering.
8 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Agustua Fajarmon
KOMENTAR