Bahan:
500 g daging has dalam
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
50 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
2 sdt larutan air asam dari 1 sdt asam Jawa dan 1 sdm air
300 ml santan dari ¼ btr kelapa
minyak goreng untuk olesan
kemangi secukupnya
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
6 btr kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas
Sambal Mangga:
8 bh cabai merah keriting
10 bh cabai rawit merah
1 sdt terasi goreng
¼ sdt garam
½sdt gula merah, sisir
150 g mangga muda, iris korek api halus
1 sdm minyak goreng sisa goreng terasi
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu halus, serai, daun salam, gula merah, garam, larutan asam, dan santan, sampai harum serta kental. Dinginkan.
2. Potong daging 1½ x1½ cm. Lumuri dengan bumbu yang sudah dimasak. Diamkan selama 60 menit.
3. Masukkan ke tusukan satai. Bakar sambil diolesi bumbu hingga matang.
4. Sambal mangga: Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
5. Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
6. Sajikan bersama taburan kemangi dan sambal mangga.
16 tusuk 100 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Agustua Fajarmon
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR