Pancake:
200 ml susu cair
1 sdm air lemon
125 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1/8 sdt garam
2 btr kuning telur
½ sdt soda kue
1 sdm gula pasir
2 btr putih telur
25 g mentega tawar, lelehkan
Isi:
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang halus
75 g bayam, iris halus
75 g wortel, iris halus
50 g kornet, tumis
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
50 ml saus tomat
50 ml mayones
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bayam dan wortel, aduk sampai layu. Masukkan kornet, aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang, angkat, dan sisihkan.
2. Pancake: Aduk rata susu cair dan air lemon, diamkan selama 15 menit. Sisihkan. Ayak tepung terigu dan baking powder lalu tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok kuning telur hingga lembut, tambahkan campuran susu, masukkan soda kue, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan campuran tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Masukkan putih telur ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Terakhir, masukkan mentega leleh, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
5. Masukkan isi yang sudah dibuat, aduk rata. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan datar anti lengket berdiameter 8 cm. Masak sampai bagian bawah mengering, balik dan biarkan matang. Sajikan dengan saus tomat dan mayones.
Untuk10 buah, Waktu 45 menit
Tips: Aduk rata adonan pancake setiap kali Anda menuangkan adonan ke dalam pan agar adonan tidak mengendap sehingga matangnya sempurna.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR