Bahan:
3 bh terung ungu, belah dua, potong tebal 1 cm
50 g teri nasi, goreng
8 bh mata petai, iris panjang
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
500 ml santan dari ½ btr kelapa
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
¼ sdt terasi, bakar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, petai, dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan terung. Aduk sampai setengah layu.
2. Masukkan garam, gula merah, dan santan sambil diaduk sampai matang.
3. Menjelang diangkat, tambahkan teri nasi. Aduk rata.
6 porsi 50 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Uji Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Sukur Priatmo
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
KOMENTAR