Bahan:
350 g udang jerbung
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
½ bh bawang bombai, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 bh cabai merah besar, cincang kasar
2 cm jahe, cincang halus
½ sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris miring
Cara Membuat:
1. Buang bagian udang yang tajam, tapi biarkan kepala dan kulitnya, lalu belah punggungnya.
2. Aduk rata udang, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
3. Campurkan bawang bombai, bawang putih, cabai merah, jahe, kecap ikan, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir hingga rata.
4. Aduk rata campuran tadi bersama udang, lalu taruh udang di pinggan tahan panas.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau sampai matang. Saat akan disajikan, taburkan daun bawang.
5 porsi 60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo| Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji| Penata saji: Ginza Manggala Putra| Fotografer: Agung P. Waluyo
KOMENTAR