Kolak Pisang:
500 ml santan
150 g gula merah
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
2 bh pisang tanduk, potong 1 cm
Bubur Candil:
150 g tepung ketan
½ sdt garam
¼ sdt air kapur sirih
100 ml air hangat
300 ml air
100 g gula merah
1 lbr daun pandan
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bubur Sumsum:
300 ml santan
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
100 g tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
Pelengkap:
250 g ketan hitam kukus, siap pakai
½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
Cara Membuat:
1. Kolak Pisang: Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan, masak sampai mendidih. Masukkan potongan pisang, masak sampai pisang matang. Angkat, sisihkan.
2. Bubur Candil: Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih, aduk rata. Tambahkan air hangat, uleni sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk. Ambil sedikit adonan buat bola-bola kecil. Sisihkan.
3. Jerangkan air, gula merah, dan daun pandan, masak sampai mendidih. Masukkan bola-bola kecil, masak hingga bola-bola mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental. Angkat, sisihkan.
4. Bubur Sumsum: Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
5. Siapkan mangkuk, taruh 2 sendok makan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut.
5. Sajikan segera.
Untuk 4 Porsi, Waktu 45 Menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR