Pertama, pada saat pencucian, sebaiknya cuci dahulu sebelum dipotong atau dipetik. Jadi, jangan terbalik: dipotong dulu baru dicuci, karena kehilangan vitamin dengan cara ini akan lebih banyak.
Kedua, perbandingan antara sayuran dan air untuk memasak adalah 1 : 3, sehingga zat gizi yang terdapat pada sayuran tidak banyak hilang karena larut dalam air pelarut.
Ketiga, saat pengolahan harus diperhatikan lamanya, karena tiap jenis sayuran mempunyai waktu pengolahan yang berbeda-beda.
Jenis Sayurandirebus (dalam menit)dikukus (dalam menit)Kangkung3-87-10Katuk4-58-9Daun Melinjo4-68Bayam10-1414Daun Singkong610
Jenis Sayuran
direbus (dalam menit)
dikukus (dalam menit)
Kangkung
3-8
7-10
Katuk
4-5
8-9
Daun Melinjo
4-6
8
Bayam
10-14
14
Daun Singkong
6
10
Perhitungan dimulai saat sayuran dicelupkan/dikukus ke dalam air yang mendidih.
Indah
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
KOMENTAR