Bahan I:
350 ml air
1 bks agar-agar bubuk
100 ml sirop stroberi
1 tetes pewarna merah
2 btr putih telur
1/8 sdt garam
Bahan II:
1 bks jelly
150 g gula pasir
450 ml air
2 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna kuning
2 tetes pewarna hijau
1 bks agar-agar warna putih
100 g gula pasir
500 ml lychee juice
Bahan III:
350 ml air
1 bks agar-agar warna putih
100 ml sirop orange
1 tetes pewarna orange
2 btr putih telur
150 g jeruk kaleng, tiriskan
Cara Membuat:
1. Bahan I: Campur air, agar-agar, sirop stroberi, dan pewarna merah, masak sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai kaku, masukkan garam, dan adonan agar-agar, kocok hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam gelas 1/3 tinggi gelas, biarkan setengah beku.
4. Bahan II: Campur jelly, gula pasir, dan air, jerangkan dengan api kecil sampai mendidih. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing beri pewarna merah, kuning, dan hijau. Sisihkan hingga keras. Cetak jelly menurut selera.
5. Campur agar-agar warna putih, gula pasir, dan lychee juice, masak hingga mendidih.
6. Taburkan potongan jelly (bahan II) di atas agar-agar busa warna merah, tambahkan adonan agar-agar lychee sebanyak 50 ml, sisihkan hingga keras.
7. Bahan III: Campur air, agar-agar, sirop orange, dan pewarna orange, jerangkan di atas api kecil sampai mendidih.
8. Kocok putih telur hingga kaku, tuangkan adonan agar-agar, kocok kembali hingga rata.
9. Tuang agar-agar dari bahan III di atas jelly bening. Simpan di lemari es hingga dingin. Hias dengan jeruk kalengan dan whippy cream sesaat sebelum disajikan.
Untuk 5 porsi, Waktu 25 menit
Tips: Sebaiknya waktu melapis agar-agar, diamkan di suhu ruang dan jangan masukkan agar dalam lemari es karena agar-agar tidak akan menempel dengan sempurna.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR