Bahan:
400 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2½ sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml air
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu: (tumbuk kasar)
6 bh cabai merah besar
10 bh cabai merah keriting
10 bh cabai rawit merah
16 bh bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan cakalang, aduk rata.
2. Masukkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
7 porsi 30 menit
Resep: Karina Naftali | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Naomi D. P. | Foto: Sukur Priyatmo
KOMENTAR