Bahan:
20 lbr kulit lumpia, potong kotak 7x7 cm
minyak untuk menggoreng
Isi:
35 g rebon, seduh
35 g kelapa parut kasar
1 bh cabai kering, cincang kasar
1 lbr daun jeruk, iris halus
1 lbr daun salam
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
2 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam dan 1 sdm air
½ sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu: (haluskan)
2 bh bawang merah
1 siung bawang putih
¼ sdt ketumbar bubuk
1 bh cabai merah keriting
1 bh cabai rawit merah
Perekat:
1 sdm tepung terigu dan 1 sdm air
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan rebon, kelapa parut, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai meresap dan kering. Angin-anginkan. Blender sampai halus. Sisihkan.
3. Ambil selembar kulit lumpia yang sudah dipotong. Beri isi. Lipat kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
520 gram 60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji : Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry
KOMENTAR