Bahan:
500 g lidah sapi
800 ml air kelapa
3 lbr daun salam
1 sdt asam Jawa
2 btg serai, memarkan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 bh bawang merah
2 cm lengkuas
4 btr kemiri, sangrai
1 sdt garam
¼ sdt merica
½ sdt gula pasir
Bahan Sambal:
20 bh cabai rawit merah, goreng
3 bh cabai merah keriting, goreng
4 bh bawang merah, goreng
2 siung bawang putih
1 sdt terasi, goreng
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
50 ml minyak sisa menggo -reng lidah
Cara Membuat:
1. Rebus lidah selama tiga puluh menit. Angkat, kupas kulitnya. Potong melebar, sisihkan.
2. Ungkep lidah bersama air kelapa, bumbu halus, daun salam, asam Jawa, dan serai. Masak di atas api kecil sampai empuk dan meresap.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.
4. Ulek semua bahan sambal di atas cobek hingga halus. Letakkan lidah di dalamnya, lalu tekan di dalam ulekan.
10 porsi 85 menit
Tips: Satu sendok teh asam Jawa dibuat dengan melarutkan satu sendok teh asam Jawa dalam dua sendok teh air putih.
RESEP: Danny Setyotamtomo| Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Fotografer: Agus Setiawan Fazry
KOMENTAR