Bahan:
250 g tempe, potong bentuk korek api
Minyak untuk menggoreng
200 g tepung beras
50 g tepung sagu
3 btr kemiri, haluskan
2 sdt bawang putih bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
3 sdm air kapur sirih
75 ml santan kental
1 sdt kaldu bubuk
1 btr telur ayam
1 sdt garam
350 ml air
Cara Membuat:
1. Goreng tempe dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan.
2. Campur tepung beras, tepung sagu, kemiri, bawang putih, ketumbar, air kapur sirih, santan, kaldu bubuk, telur, garam dan air, aduk rata.
3. Panaskan minyak banyak di dalam wajan. Masukkan sebagian tempe ke dalam adonan. Tuangkan 2 sendok makan adonan pada pinggir wajan, tarik ke bagian samping hingga adonan melebar dan tipis. Lakukan hal yang sama hingga bagian pinggir wajan penuh.
4. Guyur-guyur adonan dengan minyak hingga adonan lepas dengan sendirinya. Goreng hingga garing. Angkat. Tiriskan.
450 gram 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA
KOMENTAR