Bahan:
150 g hati sapi
150 g babat
150 g paru
400 g daging sandung lamur
2,5 L air
1 sdm kecap manis
6 cm kayumanis
4 btg serai, memarkan
3 sdm taoco
1 bh kaldu sapi blok
1 sdm garam
½ sdt merica bubuk
½ sdm gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 bh bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
2 sdt ketumbar
½ sdt jintan
100 g kacang tanah tanpa kulit, goreng
Pelengkap:
4 sdm bawang goreng
4 btg seledri, iris halus
Cara Membuat:
1. Rebus hati, babat, dan paru bersama 5 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar salam, dan 5 lembar daun jeruk hingga empuk. Tiriskan. Cuci bersih. Potong-potong kotak.
2. Rebus daging di dalam air sampai matang, potong-potong dan saring kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, dan paru, Didihkan.
3. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, dan taoco sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
4. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
5. Sajikan bersama pelengkap.
8 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry
KOMENTAR