Bahan:
350 g udang jerbung, kupas kulit, sisakan ekor, belah punggungnya
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
100 ml air es
minyak untuk secukupnya
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
175 g tepung terigu
50 g maizena
¼ sdt baking powder
¼ sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt merica bubuk
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, cincang halus
1 sdm minyak untuk menumis
6 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
½ sdt kecap manis
¼ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 g nanas, potong bentuk kipas
300 ml air
1 btg daun bawang, potong bulat 1 cm
1 sdt maizena, larutkan dalam 1 sdm air
½ sdt cuka
1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.
2. Gulingkan di atas bahan pelapis, celup ke dalam 100 mililiter air es. Gulingkan lagi pada bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
5. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan nanas, aduk sampai setengah layu.
6. Masak 300 mililiter air sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk rata.
4 porsi 30 menit
Penulis Resep: Buyung Ariputra | Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji |Fotografer: Agung P. | Penata Saji: Ginza Manggala Putra
KOMENTAR