Setup:
150 ml air
5 cm kayumanis
100 gr gula pasir
¼ sdt garam
350 gr apel, iris tipis
Cake:
150 gr mentega
100 gr dark cooking chocolate
6 btr telur
225 gr gula pasir
¼ sdt vanili
½ sdt cake emulsifier
75 gr cokelat bubuk
150 gr tepung terigu
25 gr gula halus, untuk taburan
Cara Membuat:
1. Setup: Rebus air, kayumanis, gula pasir, dan garam hingga larut. Masukkan potongan apel, masak sampai apel layu. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Siapkan loyang ukuran 20x20x6 cm, olesi margarin dan lapisi plastik tahan panas.
3. Cake: Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate hingga larut. Angkat, sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir, vanili, dan cake emulsifier hingga kental.
5. Masukkan cokelat leleh, aduk sampai rata. Tambahkan campuran cokelat bubuk dan tepung terigu, sambil diayak, aduk rata.
6. Tuang setengah bagian adonan cake ke dalam loyang, kukus dalam dandang panas selama 20 menit.
7. Angkat kue, susun setup apel di atas permukaan cake, tuang dengan sisa adonan di atasnya. Kukus kembali selama 25 menit atau sampai kue matang.
8. Taburi bagian atas cake dengan gula halus. Potong-potong saat akan disajikan.
Untuk 6 Porsi
Tips: Waktu mengukus, sebaiknya lapisi tutup dandang dengan serbet supaya air tidak menetes di atas cake.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR