Sirop:
500 gr gula pasir
325 ml air
½ bh lemon, ambil airnya
Kulit:
260 gr tepung terigu protein sedang
50 ml minyak kacang
1 sdt air abu
Isi:
200 ml minyak kacang
175 gr gula pasir
250 gr biji teratai, rebus dengan air secukupnya kemudian blender sampai halus
½ sdm air abu
1 sdm sirop
25 gr kenari, cincang
9 btr kuning telur asin
Olesan:
2 bh telur campur dengan 2 sdm air, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Sirop: Campur semua bahan sirop, masak di atas api sedang sampai kental selama kurang lebih 30 menit, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu protein sedang dengan 120 ml sirop, minyak kacang, air abu, uleni sampai kalis, tutup dengan serbet basah, diamkan selama tiga jam.
3. Isi: Panaskan 3 sdm minyak kacang dan 50 gr gula pasir, masak jadi karamel, masukkan biji teratai yang sudah direbus, air abu, sisa gula pasir, sirop, aduk rata. Tuang sisa minyak kacang sedikit-sedikit hingga tercampur rata dan bisa dibentuk, angkat, dan dinginkan.
4. Tambahkan kenari, aduk, bulatkan adonan isi, beri bagian tengah dengan kuning telur asin dan bulatkan kembali.
5. Ambil adonan kulit, pipihkan, beri isi, bulatkan lagi lalu masukkan kedalam cetakan yang ditaburi terigu, tekan-tekan lalu keluarkan. Oles dengan bahan olesan lalu panggang dengan suhu 160 derajat Celsius selama 15 menit.
Untuk 9 Potong
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR