Bahan:
350 g beras
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt asam jawa tambahkan
50 ml air, ambil airnya 2 sdt
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
5 bh keluak, ambil isinya
200 ml air panas untuk merendam keluak
3 sdm minyak untuk menumis
2 ½ sdt garam
daun kemangi untuk hiasan
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah
1 sdt ketumbar
Bahan Pelengkap:
5 btr telur rebus, goreng lalu potong-potong
100 g kerupuk udang goreng
3 bh cabai merah besar, iris-iris
10 tangkai daun kemangi
Cara Membuat:
1. Rendam keluak di air panas, diamkan 15 menit. Haluskan.
2. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
3. Tumis campuran bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan daun salam. Aduk-aduk.
4. Masukkan beras, aduk rata. Tuang santan. Rebus sampai terserap. Tambahkan air asam, aduk rata.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
6. Bentuk seperti tumpeng kecil. Hias dengan pelengkap dan daun kemangi.
RESEP: KARINA NAFTALI| UJI DAPUR: TIM DAPUR SEDAP SAJI | PENATA SAJI: GINZA MANGGALA PUTRA | FOTOGRAFER: AGUNG P. WALUYO
KOMENTAR