Bahan:
5 ekor ikan kembung
1 ½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 bh tomat, potong 8 bagian
4 cm lengkuas, iris
1 btg daun bawang, iris halus
daun jati untuk membungkus
3 btg serai, potong 4 bagian
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
5 lbr daun salam
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah, buang bijinya
5 bh cabai merah keriting
6 btr kemiri
1 cm kunyit
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Campurkan bumbu halus, tomat, lengkuas, dan daun bawang hingga rata.
3. Lumuri ikan dengan campuran bumbu. Diamkan selama 30 menit.
4. Taruh ikan kembung dan bumbunya di daun jati. Tambahkan potongan serai, daun kemangi, dan daun salam. Bungkus pepes.
5. Kukus pepes di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 60 menit dengan api sedang sampai matang.
5 buah 100 menit
Resep: Danny Setyotamtomo| Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji| Penata saji: Ginza Manggala Putra| Fotografer: Agung P. Waluyo
KOMENTAR