Bahan:
3 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombai, iris tipis melintang
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis
2 bh cabai hijau, buang biji, iris tipis
150 g daging burger, potong-potong
24 btr telur puyuh, rebus, kupas
250 ml air
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 mata asam Jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan semua cabai dan daging burger, aduk rata. Masak sampai matang.
2. Masukkan telur puyuh, air, gula pasir, garam, dan air asam Jawa, aduk rata. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
3 porsi 30 menit
Tips: Agar telur puyuh tidak hancur saat dikupas, langsung pindahkan telur puyuh yang sudah direbus ke air dingin. Ambil satu butir telur puyuh, lalu gulingkan dengan tangan sambil sedikit ditekan hingga retak, kemudian kupas seperti biasa.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR