Bahan:
1 sdm mentega asin
50 g bawang bombai, cincang halus
175 g daging sapi cincang
450 ml kaldu ayam
75 g mentega asin
75 g tepung terigu
350 ml susu evaporasi
250 ml susu cair
½ sdt merica bubuk
¾ sdt pala bubuk
¾ sdt garam
75 g kentang bubuk
50 g keju cheddar, parut
minyak goreng secukupnya
Pelapis:
4 btr telur, kocok
150 g kelapa parut kering
Saus:
100 ml mustard
1 sdm mayones
½ sdt gula bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega asin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, lalu masak hingga daging berubah warna dan matang. Angkat dan tuangkan kaldu ayam, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Lelehkan 75 gram mentega asin di atas api sedang. Kemudian masukkan tepung terigu, aduk cepat-cepat hingga kental. Tuangkan campuran kaldu ayam dan tumisan daging sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Kecuali minyak goreng, tuangkan susu evaporasi dan sisa bahan. Aduk rata hingga adonan kental. Angkat dan dinginkan.
4. Ambil 1 sendok teh adonan, lalu bulatkan. Celupkan ke dalam telur kocok dan balut dengan kelapa parut kering. Lakukan sebanyak dua kali.
5. Goreng di dalam minyak goreng yang banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
30 butir 35 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari| Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR