Bahan:
3 sdm minyak goreng
200 g udang, buang kepala, kerat, sisakan ekornya
150 g cumi, bersihkan, potong bulat
100 g jamur merang, potong 2 bagian
1,5 L kaldu udang
2 btg serai
3 cm jahe, memarkan
2 sdm kecap ikan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
75 g pasta penne, rebus setengah matang
2 btg daun ketumbar, petiki
1 bh lemon, ambil airnya
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah
4 siung bawang putih
1 sdm ebi
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur merang dan aduk sampai setengah layu.
4. Tuangkan kaldu udang. Rebus sampai mendidih. Masukkan serai, jahe, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
5. Masukkan pasta penne, daun ketumbar, dan air lemon. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
8 porsi 45 menit
Tips:
- Supaya pasta tidak lengket, segera angkat pasta yang sudah matang, lalu tambahkan sedikit minyak zaitun dan aduk hingga rata.
- Kaldu uulang didapat dari rebusan kepala dan kulit udang.
Resep: Danny Setyotamtomo |Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji |Penata Saji: Ginza Manggala Putra |Foto: Agung P. Waluyo
KOMENTAR