Bahan:
250 g paha ayam fillet, potong kotak 2x2 cm
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
sdt merica bubuk
50 g tepung maizena untuk pelapis
minyak goreng secukupnya
Saus:
2 siung bawang putih, cincang kasar
½ bh bawang bombai, iris panjang
2 bh cabai merah besar, iris miring
75 g mentimun, buang bijinya, potong korek api
100 g nanas, potong kipas
1 sdt kecap Inggris
3 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
250 ml kaldu ayam
½ sdm tepung sagu, larutkan bersama 1 sdm air
1 btg daun bawang, potong 2 cm
½ sdt cuka
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit.
2. Lumuri ayam dengan tepung maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan cabai merah besar, mentimun, dan nanas. Aduk sampai layu.
4. Masukkan kecap Inggris, saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuangkan kaldu ayam. Didihkan, lalu kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih.
6. Tambahkan daun bawang, cuka, dan minyak wijen. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata sebentar, lalu angkat.
3 porsi 60 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Sukur priatmo
KOMENTAR