Bahan A:
100 gr ubi ungu, kupas, kukus, haluskan
100 gr ubi putih, kupas, kukus, haluskan
200 ml santan siap pakai
Bahan B:
4 btr telur
1 sdm cake emulsifier
½ sdt vanili
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
150 gr santan kental
Cara Membuat:
1. Campur masing-masing ubi dengan 100 ml santan, aduk sampai rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, cake emulsifier, vanili, dan gula pasir sampai kental.
3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan santan kental, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Campurkan tiap adonan dengan ubi halus, aduk rata.5. Tuang campuran ubi ungu ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan dilapisi dengan plastik tahan panas.
5. Kukus dengan api besar selama 20 menit, tuang kembali adonan ubi warna putih, kukus kembali selama 30 menit atau sampai kue matang.
6. Angkat, setelah diingin, keluarkan dari loyang. Potong-potong saat akan disajikan.
Tips:
-Agar adonan ubi halus, buang serat-serat dalam ubi. Caranya, campur ubi dengan santan hingga rata lalu saring.
-Resep ini tidak menambahkan pewarna buatan, namun jika ingin warnanya lebih kentara, tambahkan ¼ sdt pewarna makanan warna ungu.
Untuk 6 Porsi
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T . Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR