Bahan:
500 gr tepung ube
1 bh lemon, parut kulitnya
250 gr gula pasir halus
250 gr butter
100 ml krim segar
3 btr telur
1 btr kuning telur
300 gr almond, cincang kasar
1 btr putih telur, kocok lepas, untuk olesan
Cara Membuat:
1. Campur tepung ube, kulit lemon, dan gula pasir halus, aduk rata. Masukkan butter, aduk hingga berpasir. Sisihkan.
2. Campur krim segar, telur, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung, aduk rata, tambahkan almond bubuk (sisakan untuk taburan), aduk rata.
3. Giling adonan dengan tebal ½ cm. Cetak dengan cutter cookies, susun di atas loyang yang beroleskan margarin.
4. Olesi permukaan kue dengan putih telur, lalu taburi almond. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan.
Untuk 1 Kg
Tips:
- Tepung ube (purple yam ube powder) terbuat dari ubi ungu. Dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor.
- Pigmen warna ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan karena dapat menyerap polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat penggumpalan sel-sel darah. Bahkan mengandung bahan antikanker dan antibakteri.
Resep: Winny Soendaroe (Penulis & Pengembang Resep), Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Eng Naftali
KOMENTAR