Bahan:
500 gr beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
1 btr kelapa setengah tua, parut panjang
1 sdt garam
daun pandan lebar
tali untuk pengikat dari daun pandan yang dipotong tipis
Pelengkap:
abon ikan lengkong, siap pakai
Cara Membuat:
1. Campur rata beras ketan, kelapa parut, dan garam.
2. Buat selongsong lepat dari daun pandan lebar. Masukkan campuran beras ketan ke dalamnya, sisakan selongsong selebar 1 cm.
3. Tekuk bagian atasnya, ikat dengan daun pandan yang sudah dipotong tipis hingga berbentuk seperti pita.
4. Rebus dalam air mendidih selama dua jam atau sampai lepet matang. Tambahkan air panas bila air rebusan berkurang.
5. Buka talinya, sajikan dengan abon ikan lengkong.
Tips:
-Daun pandan yang lebar dapat diganti dengan daun janur.
-Abon ikan lengkong dapat diganti dengan sambal ebi kering siap pakai. Dapat dibeli di supermarket.
Untuk 8 Porsi
Resep: Dr Linda Julistiani (IBU Bupati Belitung Timur) dan Nova, Penyusun dan Penata Saji: Nuraini W, Foto: Moonstar Simanjutak
KOMENTAR