Bahan:
2 ekor ikan tongkol, potong-potong
1 sdt garam
½ sdm air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
6 bh bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 bh cabai merah besar, iris serong
1 bh cabai hijau besar, iris serong
3 bh cabai rawit merah, iris serong
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 bh tomat, potong-potong
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
350 ml air
1 btg daun bawang, potong 1 cm
Cara Membuat:
1.Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2.Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan. Tumis bawang merah, bawang putih, semua cabai dan daun jeruk sampai harum.
3.Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan ikan tongkol goreng, aduk rata. Bumbui garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata.
4.Tuang air, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan daun bawang, aduk rata.
4 porsi 35 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Thomas Arvid / Dok NOVA
KOMENTAR