Bahan Bir Pletok Leci Kelapa Muda:
500 g jahe tua
1 L air
350 g gula batu
25 g kayu secang
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lbr daun pandan, sobek-sobek
1 btg kayu manis
1 sdm merica hitam
Pelengkap:
leci
kelapa muda
Cara Membuat Bir Pletok Leci Kelapa Muda:
1. Bakar jahe, memarkan. Masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan. Rebus hingga mendidih dan harum.
2. Kecilkan api, didihkan perlahan hingga air berwarna merah dan berkurang. Matikan api, diamkan hingga hangat. Saring dan dinginkan di lemari es.
3. Masukkan leci dan kelapa muda ke dalam gelas hidang. Tuang bir pletok dan segera sajikan.
6 gelas 40 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
Mengintip Isi Buku "Cabai Kering pada Khazanah Masakan Melayu", Ada Resep Sambal Bilis hingga Otak-otak
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR