Bahan:
500 g ikan mas kecil, cuci bersih
½ sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
400 ml air
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt cuka
4 bh bawang merah, potong 2
10 bh cabai rawit merah utuh
Bumbu Halus:
3 btr kemiri, sangrai
4 bh bawang merah
2 cm kunyit, bakar
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mas kecil dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng ikan mas kecil di minyak panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum dan matang.
4. Masukkan air, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan ikan mas kecil goreng dan cuka, aduk rata. Tambahkan bawang merah dan cabai rawit merah, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR