Bahan:
500 ml yoghurt
125 ml susu cair
125 ml krim kental
125 g gula pasir halus
1 btg vanili batang, ambil isinya
3 sdt gelatin bubuk, larutkan
Sirop Grapefruit:
180 ml air grapefruit
125 ml air
1 sdm parutan kulit grapefruit
60 g gula pasir halus
3 bh kepulaga hijau
1 bh grapefruit, ambil daging buahnya
Pelengkap:
60 g pistachio, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Campurkan yoghurt, susu cair, krim kental, gula pasir halus, dan vanili hingga rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga beruap.
2. Masukkan larutan gelatin, aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat dan diamkan hingga uap menghilang.
3. Tuangkan panna cotta ke gelas hidang dan diamkan hingga mengeras. Simpan di kulkas hingga membeku dan dingin.
4. Sirop Grapefruit: Kecuali daging buah grapefruit, campur semua bahan di panci. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mulai mengental.
5. Masukkan daging buah grapefruit, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
6. Sajikan Yoghurt Panna Cotta dengan siraman sirop grapefruit dan taburan pistachio.
4 porsi 35 menit
Tips:
- Panna cotta adalah sajikan dessert khas Itali.
- Jangan merebus adonan panna cotta dengan api besar, karena akan peca dan tidak dapat mengeras saat didiamkan.
- Grapefruit adalah jeruk dengan daging berwarna jingga cerah.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR