Bahan:
400 g daging sandung lamur
750 g iga sapi, potong-potong
2 L air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml santan dari ½ butir kelapa
3 ½ sdt garam
2 ½ sdt gula pasir
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
15 btr bawang merah
6 siung bawang putih
4 bh cabai merah besar
2 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar
3 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Rebus daging sandung lamur dan iga sapi sampai empuk. Angkat, potong-potong daging, dan saring air kaldunya sebanyak 1 liter. Didihkan lagi.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
6 porsi 60 menit
Tips: Pisahkan perebusan daging sandung lamur dan iga. Iga dapt direbus di panci di tekan untuk menghemat waktu memasak.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: TIm dapur sedap saji, Penata saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji
KOMENTAR