Bahan:
1 kg iga sapi
1,75 L air kaldu sapi
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
4 btg serai, ambil putihnya, memarkan
3 bh cabai hijau besar, potong-potong
3 bh cabai merah besar, potong-potong
5 bh cabai rawit merah, memarkan
8 bh belimbing wuluh, potong-potong
3 bh tomat hijau, potong-potong
1 blok kaldu sapi
3 ½ sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
Bumbu Halus:
6 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 bh keluak, ambil isinya, seduh
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi dalam air kaldu sapi sampai empuk Angkat.
2. Didihkan lagi air kaldu, lalu tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, dan semua cabai. Biarkan sampai mendidih kembali.
3. Masukkan belimbing wuluh, tomat hijau, kaldu sapi, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
8 porsi 50 menit
Tips: Supaya kuah terasa asam segar, hancurkan beberapa belimbing wuluh.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji
KOMENTAR