Bahan:
500 g iga sapi, potong-potong
1 Lair
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
100 g kelapa parut, sangrai, haluskan
2 ½ sdt garam
½ sdm gula pasir
300 g rebung, potong-potong
1 L santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar
3 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
½ sdt adas manis
½ sdt jintan
2 cm kunyit, bakar
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi dalam 1 liter air sampai matang. Sisihkan air kaldunya sebanyak 500 ml.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan iga sapi, aduk hingga rata. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
4. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan rebung dan santan. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 50 menit
Tips: Kurangi bau rebung yang menyengat dengan merebus rebung beberapa kali sebelum digunakan.
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: TIm dapur sedap saji, Penata saji: Ginza Manggalaputra, Foto: Agung Waluyo/Sedap Saji
KOMENTAR