Bahan:
6 ptg paha ayam atas bawah
2 sdm air jeruk nipis
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
750 ml air
minyak goreng
Bumbu Halus:
4 btr kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
½ sdt jintan
Sambal Kemangi:
5 sdmminyak goreng
5 bh cabai merah besar, iris halus
8 bh cabai rawit merah, iris halus
8 bh bawang merah, iris
2 bh tomat, buang biji
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
2 btg daun kemangi, petiki
1 sdt air jeruk limau
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
2. Masak ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, garam, merica, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Angkat.
3. Goreng ayam di minyak panas sampai kuning kecokelatan.
4. Sambal Kemangi: Panaskan minyak goreng, tumis semua cabai, bawang merah, dan tomat sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, kemangi, dan air jeruk limau, aduk rata.
5. Sajikan ayam goreng bersama sambal kemangi.
6 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR