Bahan:
100 g almond kupas
75 g tepung roti putih
½ sdt garam
2 ptg dada ayam fillet
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
1 bh putih telur, kocok dengan ½ sdm air
1 sdm minyak zaitun
½ sdm mentega
Saus:
1 sdm mentega
50 g bawang bombai, iris
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
2 bh kuning telur
50 gkeju cheddar, parut
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Cara Membuat
1. Giling almond kupas dengan menggunakan food processor.
2. Campur rata almond dengan tepung roti dan garam.
3. Taburi dada ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
4. Lumuri daging ayam dengan putih telur. Gulingkan ke campuran almond, lakukan 2 kali.
5. Panaskan minyak zaitun dan mentega, masak ayam di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Saus: Dengan menggunakan pan bekas menggoreng ayam, panaskan mentega. Tumis bawang bombai sampai layu dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
7. Tuang susu cair, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan kuning telur sambil diaduk rata. terakhir masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak sampai mengental.
2 porsi 35 menit
Tips: Saat menggoreng ayam gunakan api yang kecil dan stabil agar ayam dapat matang merata.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR