Bahan:
500 g daging sapi cincang, bentuk bola seukuran kelereng
1 sdm minyak zaitun
2 bh bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
300 g tomat merah, cincang kasar
2 bh cabai merah besar, iris serong
1 sdt jintan bubuk
¾ sdt gula pasir
garam secukupnya
½ sdt cabai bubuk
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm seledri, cincang halus
2 L air
Pelengkap:
kerupuk udang
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan bola-bola daging, biarkan sampai terapung, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan tomat, cabai merah, jintan, garam, gula pasir, dan cabai bubuk, aduk rata.
4. Masukkan 2 gelas air rebusan bola daging, aduk rata.
5. Masukkan bola-bola daging, aduk rata. Masak hingga matang, angkat. Sajikan dengan siraman air jeruk nipis, taburan daun seledri, dan kerupuk udang.
6 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR