Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng
3 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 ¼ sdt garam
2 sdm gula merah, sisir
300 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 bh cabai merah besar
5 bh cabai merah keriting
5 bh cabai rawit merah
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
8 sdm sambal terasi untuk pelengkap
Cara Membuat:
1. Pukul-pukul ayam sampai memar. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
3. Bakar di atas bara sampai harum sambil sesekali dioleskan sisa bumbu. Sajikan bersama sambal terasi.
8 porsi 90 menit
Resep: Danni Setyotamtomo, Uji Dapur: Tim Uji Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Naomi D. Purnomosari, Foto: Agustua Fajarmon/Sedap Saji
KOMENTAR