Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
150 g kelapa parut, sangrai, haluskan
750 ml santan, dari ½ btr kelapa
8 btg bambu, untuk penjepit
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 bh cabai merah keriting
3 bh cabai merah besar
½ sdt ketumbar
¼ sdt jinten bubuk
2 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam, garam, dan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
2. Rebus santan dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
3. Jepit ayam dengan bambu. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
8 porsi 75 menit
Resep: Danni Setyotamtomo, Uji Dapur: Tim Uji Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Naomi D. Purnomosari, Foto: Agustua Fajarmon/Sedap Saji
KOMENTAR