Bola-Bola: (aduk rata)
100 g udang kupas, haluskan
2 sdm tepung maizena
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Bahan:
1 ½ L kaldu ayam
2 btg serai, ambil putihnya, iris miring
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, iris
250 g labu air, kupas, potong-potong
100 gjamur merang, belah dua
1 sdm kecap ikan
2 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
3 tangkai daun ketumbar
3 sdm air lemon
Bumbu:
3 sdm minyak goreng
1 sdm ebi
3 siung bawang putih
2 bh cabai kering
Pelengkap:
25 g suun, seduh air panas
Cara Membuat:
1. Bumbu: Panaskan minyak goreng, masukkan ebi, bawang putih, dan cabai kering, aduk rata. Masak sampai harum. Angkat dan blender hingga halus bersama minyaknya. Sisihkan.
2. Rebus kaldu ayam, bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan bola-bola udang kecil, labu air, jamur merang, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan daun ketumbar, aduk rata. Tambahkan air lemon, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan suun.
5 porsi 30 menit
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Naomi D. Purnomosari, Foto: Agustua Faharmon/Sedap Saji
KOMENTAR