Bahan:
100 g ikan tenggiri, haluskan, dinginkan
75 g udang kupas, cincang halus, dinginkan
100 g kaboca (labu kuning), kukus, haluskan
2 bh bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdm garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 bh putih telur
25 ml santan
100 g tepung sagu
1 btg daun bawang, iris halus
25 g tepung sagu, untuk taburan
daun pisang, untuk alas
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Pelengkap:
saus sambal bangkok
Cara Membuat:
1. Aduk rata tenggiri, udang, kaboca, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
2. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang, aduk rata.
3. Ambil 20 gram adonan. Bentuk oval sambil dilumuri tepung sagu.
4. Masukkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak goreng.
5. Kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
6. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
7. Sajikan otak-otak bersama pelengkap.
30 buah 45 menit
Resep: Karina Naftali, Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji, Penata Saji: Naomi D. Purnomosari, Foto: Agustua Faharmon/Sedap Saji
KOMENTAR