Bahan:
100 g ayam, giling
200 g jamur tiram, haluskan
5 bh jamur kuping, rendam, iris
1 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
125 g tepung sagu
25 ml air dingin
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Kuah:
750 ml air
225 g gula merah, sisir
1 ½ sdm asam Jawa
½ sdm ebi, sangrai, haluskan
8 bh cabai rawit hijau, haluskan
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur rata ayam giling, jamur tiram, jamur kuping, dan bawang putih. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
2. Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tuang ke cetakan beroleskan sedikit minyak.
3. Kukus dalam dandang panas selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Goreng otak-otak di minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.
5. Kuah: Rebus semua bahan kuah sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan saring.
5 porsi 45 menit
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR