Maple Cream Sauce:
250 gr krim kental
5 sdm sirop maple
3 sdm sirop jagung
Kulit:
280 gr tepung terigu
100 gr gula palem
100 gr mentega
2 btr kuning telur
50 ml air es
500 gr apel hijau, kupas, iris tipis
Cream Cheese:
350 gr cream cheese
125 gr gula pasir
1 sdt kulit lemon, parut
2 btr telur
Streusel: (campur sampai berbutir-butir)
75 gr tepung terigu
35 gr gula palem
35 gr havermut
35 gr mentega
Cara Membuat:
1. Maple Cream Sauce: Campur semua bahan dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat, sisihkan. Dinginkan.
2. Kulit: Masukkan tepung terigu, gula palem, dan mentega ke dalam mangkuk. Potong-potong dengan dua pisau sampai menjadi butiran. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es, aduk sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
3. Tuang adonan ke dalam loyang segi empat ukuran 25x25x3 cm, yang sudah diolesi dengan margarin, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 30 menit. Angkat.
4. Susun potongan apel di atas loyang berisi adonan kulit, ratakan. Sisihkan.
5. Cream Cheese: Kocok jadi satu cream cheese, gula pasir, kulit lemon, dan telur, sampai rata.
6. Tuang adonan di atas apel, ratakan. Taburi bagian atasnya dengan bahan streusel hingga rata.
7. Panggang kembali dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama 30 menit.
8. Angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikan kue dengan maple cream sauce.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T.Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR