Bahan:
300 ml kaldu
100 g tofu, iris
40 g kerang tahu
30 g cumi, kupas
30 g udang, kupas
30 g daging sapi, iris tipis
1 btr telur
Sayuran:
20g zukini, potong kotak
20 g daun bawang, iris
1 bh cabai merah, iris 1 cm
1 bh cabai hijau, iris 1 cm
Bumbu:
1 sdt sogogi dasida
½ sdt melci dasida
3 sdt cabai merah bubuk
½ sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang
Cara Membuat:
1. Rebus kaldu hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan tofu, masak sebentar.
2. Masukkan kerang tahu, cumi, dan udang, aduk rata. Masak hingga seafood berubah warna.
3. Tambahkan semua sayuran, aduk rata. Masak selama 2 menit.
4. Terakhir masukkan bumbu, aduk rata. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Bersihkan minyak yang mengapung di permukaan.
6. Angkat dan tuang hasil masakan ke tukbegi (mangkuk pemanas).
7. Pecahkan telur di atas masakan dalam kondisi panas. Segera sajikan selagi panas.
Tips:
- Sogogi dasida adalah bumbu penyedap rasa sapi khas Korea.
- Melci dasida penyedap rasa khas Korea hanya saja mengandung teri.
- Setelah semua seafood dimasukkan, jangan direbus terlalu lama, cukup selama dua menit saja agar kandungan nutrisinya tidak hilang dan seafood tidak keras.
- Hidangan Korea sangat identik dengan hidangan berkuah yang pedas. Warna merah yang didapat biasanya menggunakan cabai bubuk atau pasta cabai.
- Pastikan kuah dalam kondisi mendidih saat menambahkan telur pada masakan, karena telur akan matang dengan sendirinya tanpa dimasak kembali.
Resep: Chef Waris, Head Chef SamWon House. Setiabudi One, Ground Floor Unit B107-108A, Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 62, Jakarta Selatan 12920 (021-5290 4213) www.samwonhouse.com, Penyusun: Dahrani Putri, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR