Bahan:
1 ekor ayam, potong
4 bagian
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
2 cm jahe, memarkan
4 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
500 ml air
20 bh cabai rawit merah utuh
10 bh bawang merah utuh, kupas
2 btg daun bawang, iris melintang 3 cm
Bumbu Halus:
10 btr kemiri, goreng
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
2. Goreng ayam hingga matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
4. Masukkan ayam, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
4 porsi 45 menit
Tips: Tusuk-tusuk ayam dengan menggunakan garpu, agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam ayam dan ayam cepat matang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR