Bahan:
250 ml air
3 sdm kecap Jepang
2 sdm bumbu ngohiong
2 cm jahe, parut
1 sdm gula pasir
3 bh cengkih
4 siung bawang putih, cincang halus
8 bh paha ayam
Bumbu Perendam: (aduk rata)
2 sdm madu
3 sdm kecap Jepang
2 sdm wijen
2 sdm bumbu ngohiong
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Kecuali ayam, campur semua bahan dan masak hingga mendidih.
2. Masukkan ayam, masak selama 15 menit. Matikan api, diamkan ayam terendam selama 15 menit.
3. Angkat ayam, tiriskan dan keringkan ayam dengan tisu dapur.
4. Lumuri ayam dengan bumbu perendam, diamkan di lemari es selama 30 jam.
5. Goreng ayam di minyak panas dengan api sedang sampai kecokelatan.
8 porsi 60 menit
Tips:
- Merendam ayam lebih lama dapat membuat bumbu menyerap hingga kedalam ayam.
- Bumbu dapat digunakan untuk ayam 1 ekor utuh, potong-potong saat penyajian.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR