Bahan:
150 g daging tetelan
1 ½ L air
2 sdm minyak goreng
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
150 g tahu goreng, potong 3 cm
150 g labu siam, potong korek api
50 g kacang tolo, rebus
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
250 ml santan, dari ½ btr kelapa
10 bh cabai rawit merah utuh
½ sdm air asam Jawa
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah keriting
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm kunyit, bakar
3 bh keluak, seduh
Cara Membuat:
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1250 ml. Angkat dagingnya. Sisihkan air kaldunya.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tuang air kaldu, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan daging tetelan, tahu goreng, labu siam, kacang tolo, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai matang.
4. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih.
6 porsi 35 menit
Tips: Setelah menuang santan aduk terus secara perlahan agar santan tidak pecah.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA
KOMENTAR