Bahan:
250 ml santan, dari ½ btr kelapa
1 sdt air asam jawa
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
40 btr telur puyuh, rebus
10 bh tusuk satai
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar bubuk
¼ sdt jintan bubuk
Saus:
125 g kacang tanah, kupas, goreng
2 bh cabai merah keriting
2 bh cabai
merah besar
1 sdt garam
150 ml air
3 ½ sdt gula merah
2 sdt air asam Jawa
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus, santan, air asam Jawa, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
3. Angkat dan sisihkan bumbunya. Ambil 1 batang tusuk satai, tusukkan 4 butir telur puyuh. Lakukan hingga telur habis.
4. Bakar telur puyuh yang sudah ditusuk di atas bara api sampai kecokelatan dan harum sambil diolesi sisa bumbu. Angkat dan sajikan segera selagi hangat dengan siraman saus.
5. Saus: Rebus kacang tanah, semua cabai, garam, air, dan gula merah sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa, aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
10 tusuk 40 menit
Tips:
Air asam jawa didapat dari satu sendok teh asam jawa yang dilarutkan dalam satu sendok makan air.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR