Bahan:
1 ekor ayam utuh, potong 2 tidak putus
Bumbu: (aduk rata)
4 sdm kecap asin
3 sdm angciu
½ sdt angkak
3 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu ngohiong
50 ml air panas
1 bh jeruk lemon, ambil airnya
4 sdm madu
2 sdt minyak wijen
4 sdm saus tiram
1 sdt cabe bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Tekan dada ayam dengan telapak tangan hingga ayam melebar dan terbuka. Tusuk dengan tusuk satai panjang untuk mempertahankan bentuk ayam selama pemanggangan.
2. Lumuri bumbu ke seluruh permukaan ayam. Tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit di lemari es.
3. Panggang ayam selama 30 menit di oven bersuhu 180 derajat Celsius sambil sesekali dioles bumbu. Angkat lalu hidangkan.
4 porsi 45 menit
Tips: Gunakan ayam yang beratnya tidak lebih dari satu kilogram, karena memiliki tekstur daging yang masih lembut sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama saat dipanggang.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR