Bahan:
500 g beras ketan, rendam semalaman
200 ml santan, dari ½ btr kelapa
½ sdt garam
½ bh kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
200 g gula merah, sisir
200 ml air
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Kukus beras ketan yang sudah direndam selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Rebus santan sampai mendidih. Masukkan ketan kukus dan ½ sendok teh garam, aduk rata sampai santan terserap. Kukus kembali ketan selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Rebus gula merah sampai larut dan mendidih. Angkat dan saring.
4. Rebus kembali gula merah bersama daun pandan dan garam sambil diaduk sampai kental.
5. Masukkan kelapa parut, aduk rata. Masak sampai matang dan kering.
6. Cetak ketan dan beri kelapa parut di atasnya. Sajikan.
20 buah 45 menit
Resep: Dahrani Putri|Uji Dapur: Klub Nova|Penata Saji: Heni Pridia|Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR